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La vérité sur l'effilage

  Isabelle Hérubert

La vérité sur l'effilage

L’effilage, en langage professionnel de la coiffure, est une technique qui consiste à couper le Cheveu en l’amincissant. Pour ce faire, on utilise soit un rasoir, soit le ciseau droit en technique dite de Piquetage. Bien que cette technique de coupe soit parfois utile et même indispensable...

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L’effilage, en langage professionnel de la coiffure, est une technique qui consiste à couper le Cheveu en l’amincissant. Pour ce faire, on utilise soit un rasoir, soit le ciseau droit en technique dite de Piquetage.

 

Bien que cette technique de coupe soit parfois utile et même indispensable, il est intéressant de constater comment elle est devenue si populaire, et parfois même l’unique technique utilisée dans beaucoup de salons de coiffure.

 

Bien que les tendances et les modes influencent et font évoluer les techniques, il ne faut pas perdre de vue que le cheveu, lui est toujours le même !

 

Ainsi, effiler un cheveu fin est un paradoxe évident.

Étymologiquement, effiler, c’est amincir dans le sens de la longueur. Raisonnablement, on peut donc effiler un gros cheveu raide et lourd pour lui donner de la légèreté, adoucir la ligne de coupe (cheveu asiatique par exemple).

 

On peut aussi effiler n’importe quel cheveu en finition, sur les bordures d’une coupe (frange, pattes, nuque).

Mais surtout pas dans la structure de la coupe, lorsque le cheveu est fin ou bien frisé… ou les deux !

 

L’effilage détériore la fibre du cheveu, le fragilise, lui donne un aspect parfois brulé ou crépu. Les pointes deviennent cassantes et donnent une allure de cheveu en mauvaise santé et davantage si le cheveu est déjà fragilisé par des colorations ou des mèches. Dans le cas de cheveux très épais et denses, si l’effilage est trop excessif, des petits cheveux sont coupés à mi- longueurs, ou, pire encore, proche des racines. Ces petits cheveux en poussant vont servir de tuteur aux cheveux les plus longs et on aura rapidement un effet matelas sur les racines et demi-longueurs et l’épaisseur que l’on voulait réduire au départ ressortira encore plus renforcée. De plus, un des inconvénients majeurs de l’effilage, c’est qu’il déstructure complètement une coupe il n’y a plus de coupe.

 

Les cheveux sont coupés de façon anarchique et à l’ère du laver/sécher au naturel, cela peut vite tourner au cauchemar le matin dans la salle de bain !

 

Outre une nette démocratisation des produits synthétiques pour les cheveux et la révolution des techniques des coupes anglaises (Vidal Sassoon), depuis les années 1980 la coiffure n’a pas connu de nouveautés majeures. Elle n’échappe pas aux retours en arrière des modes, tant il est vrai de constater que la coupe au rasoir et l’effilage était de vigueur il y a 40 ou 50 ans. Une époque où on coupait les cheveux au rasoir au feeling et sans technique académique. C’était alors la mise en plis qui venait cacher les imperfections de la coupe, en opposition aux coupes anglaises qui ont une rigueur de structure et d’angles géométriques.

 

Alors, l’effilage, oui, mais avec discernement !

 

Source Marcapar Canada

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Depuis novembre 2014, j'ai ouvert ce salon ou seules les plantes sont présentes. Après un parcours traditionnel en coiffure, l'intérêt pour les huiles essentielles,  la médecine ayurvédique (médecine en Inde qui soigne à l'aide de plantes et de massages) et ayant toujours vu dans notre famille un jardin potager cultivé au naturel, je n'était plus en cohérence avec moi-même. La coiffure avec de la chimie, cela n'était plus possible.

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